Бесплатный звонок из регионов: 8-800-700-56-90

Как соотносятся категория помещения и класс сейфа-холодильника?

Как соотносятся категория помещения и класс сейфа-холодильника?

  Это один из часто встречаемых вопросов, которым задаются руководство и специалисты ЛПУ.

  Для ответа на него необходимо учитывать регламентированную длительность хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в помещении, где будет установлен сейф-холодильник.

  Разрешенная по законодательству длительность хранения НС и ПВ определяется категорией помещения. Как правило, наркотические средства и психотропные вещества в ЛПУ могут храниться в течение до 30 дней, в течение 3 – 5 суток или в течение 1 суток. 

  Хранение месячного запаса НС и ПВ (до 30 суток) предусмотрено только в изолированных  помещениях больничной аптеки. Таким помещениям присваивается статус «помещение 2 категории». В помещениях 2 категории НС и ПВ должны храниться в сейфах-холодильниках не ниже сейфы 4 класса устойчивости к взлому. 

  Помещения 3 категории позволяют хранить НС и ПВ в течение 3 – 5 суток в сейфах-холодильниках не ниже 3 класса устойчивости к взлому. Как правило, к таким помещениям относятся кабинеты старшей медсестры отделения. 

  В течение 1 суток НС и ПВ могут храниться в ЛПУ в помещениях 4 категории, но класс устойчивости к взлому сейфа-холодильника (сейфа-термостата) также должен быть не ниже сейф 3 класса. Такие помещения в ЛПУ – это процедурные кабинеты отделений.

  Обратите внимание, что в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 09.06.2010 N 419, от 26.04.2011 N 323, от 06.10.2011 N 824) перечень помещений 4-ой категории прописан очень точно и однозначно.

  Использование в помещениях 4-ой категории ЛПУ сейфов-холодильников ниже 3-го класса устойчивости к взлому будет рассматриваться Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков как нарушение.

  Об этом свидетельствует большое количество заключений и предписаний ФСКН в реальной практике проверок ЛПУ.

  В суммарном виде соответствие категорий помещений ЛПУ и классов устойчивости сейфов-холодильников к взлому представлены в таблице:

Назначение помещения для хранения НС и ПВ (пример)

Категория помещения

Допустимый срок хранения НС и ПВ, суток

Класс устойчивости сейфа-холодильника к взлому

Больничная аптека

2

30

4

Кабинет старшей м/с отделения

3

3 – 5

3

Процедурный кабинет отделения

4

1

3

Яндекс.Метрика
Термоконтейнеры и термоиндикаторы для обеспечения холодовой цепи
Карта поставок
оставить заявку