Бесплатный звонок из регионов: 8-800-700-56-90

Нормы хранения наркотических средств и психотропных веществ

сейф-холодильник

Нормы хранения наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) законодательно регулируются целым рядом нормативных актов разных ведомств и уровней. 

Условно по видам эти нормы можно разделить на следующие части:

  • Административная
  • Медицинская
  • Техническая

Каждый из видов нормативов имеет свою структурную иерархию:

  • Федеральные законы Российской Федерации
  • Постановления Правительства Российской Федерации
  • Приказы и письма министерств (Минздравсоцразвития, МВД, …)
  • Нормативы их структурных подразделений (Федеральные службы и другие - вплоть до уровня Департаментов или Управлений здравоохранения районного уровня).

Общее количество документов федерального уровня – более 30.

Содержание всех этих нормативов акцентирует внимание исполнителей (ЛПУ, аптечных учреждений, других организаций) на требованиях со стороны конкретного надзорного органа.

В результате большое количество императивных документов делают исполнение полного объема требований по хранению НС и ПВ со стороны ЛПУ достаточно затруднительным.

Для ряда актуальных практических вопросов однозначные определения отсутствуют: обязательные к исполнению требования сформулированы, но подробные механизмы их исполнения прописаны неоднозначно и могут трактоваться по-разному.

Специалисты СКОЛН УФСКН определяют соответствие объекта, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ (в данном случае – в ЛПУ), установленным требованиям с точки зрения наличия сейфов соответствующего класса устойчивости к взлому (класс устойчивости сейфа зависит от категории помещения).

При этом любому ЛПУ помимо требований СКЛОН УФСКН необходимо выполнять и требования по хранению НС и ПВ со стороны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), которая акцентируется на другой грани задачи – соблюдение условий хранения НС и ПВ с точки зрения обеспечения температурного режима и влажности воздуха в помещении.

Вопросы обеспечения температурного режима хранения НС и ПВ не являются зоной ответственности СКЛОН УФСКН.

На сегодня ряд НС и ПВ по утвержденным Инструкциям по медицинскому применению препаратов должны храниться при температуре не выше 150С (Промедол, Сибазон, …), т.е. в холодильнике медицинском.

Число таких препаратов в результате пересмотра условий хранения постепенно увеличивается, что связано (по определению Роздравнадзора) с необходимостью повышения качества оказания лекарственной помощи населению.

Выполняя постановления СКЛОН УФСКН и устанавливая обычные сейфы организация не сможет выполнить требований Роздравназдора по температурному режиму хранения НС и ПВ.

Во время своих проверок Росздравнадзор достаточно часто указывает на нарушения в ЛПУ температурных режимов хранения (примеры в большом количестве Вы можете посмотреть на официальном сайте Росздравнадзора), особенно в летние месяцы.

Правильное решение данной ситуации – обеспечить как требование по ограничению доступа к НС и ПВ (сейф соответствующего класса устойчивости к взлому), так и температурный режим хранения (холодильник).

На пересечении нормативов УФСКН и Росздравнадзора в 2010 году создано медицинское оборудование нового класса – «сейф-холодильник». 

Зарубежные аналоги отсутствуют в силу разных нормативно-законодательных баз РФ и зарубежных стран.


Дополнительные материалы по теме:

НА ГЛАВНУЮ >>>


Термоконтейнеры и термоиндикаторы для обеспечения холодовой цепи
Карта поставок
оставить заявку